- Главная
- Статьи
- Установка балконного блока в соответствии с требованиями ГОСТ
Установка балконного блока в соответствии с требованиями ГОСТ
Делая остекление балкона, мы надеемся, что оно прослужит нам долгие годы. Но со временем мы замечаем, что из него начинает дуть. Откосы покрываются трещинами, а в углах появляется плесень. Зимой на подоконнике замерзают цветы. Как правило, всё дело в некачественном остеклении. Скорее всего, в данном случае не были соблюдены условия ГОСТ.

Попробуем рассмотреть подробнее этапы монтажа по ГОСТу.
- Для начала необходимо подготовить проём, очистив его от пыли и грязи. Если в проёме имеются неровности, их устраняют при помощи шпатлёвки. Рекомендуется также обработать поверхность проёма праймером для лучшего сцепления материалов.
- Подготавливаем балконную раму перед установкой. Снимаем створку. Для этого необходимо открыть окно, выдернуть штифт из верхней петли и вынуть створку.
- Снимаем подставочный профиль, проклеиваем в месте стыка с рамой ПСУЛ и устанавливаем его обратно.
- Готовим балконный блок к установке. В месте стыка рам проклеиваем ПСУЛ. Затем защёлкиваем стыковочный профиль и снова проклеиваем ПСУЛ. Соединяем рамы между собой с помощью стыковочного профиля. Диаметр сверла должен быть меньше диаметра самореза. Просверливаем отверстия для соединения рам. Вставляем в отверстия саморезы и скручиваем рамы.
- При креплении отверстий анкерными дюбелями заранее просверливаем отверстия в раме. По ГОСТ от угла рамы должно быть 150-180 мм. Между крепёжными элементами не менее 70 мм. Между крепёжными элементами не менее 70 мм. Отверстие сверлится с внешней стороны рамы.
- Подкладываем опорные колодки под раму и вставляем конструкцию в проём. Выравниваем конструкцию по горизонтали и вертикали с помощью опорных колодок и специальных надувных подушек.
- С внешней стороны отмечаем место крепления ПСУЛа – внешней саморасширяющейся паропроницаемой уплотнительной ленты.
- Если мы будем декорировать откосы ПВХ-панелями, защёлкиваем на раму стартовый профиль для откосов. Со сдвигом 5 мм наклеиваем на внешнюю сторону рамы ПСУЛ – сначала на верхнюю, потом на боковые стороны.
- С внутренней стороны для защиты монтажного шва от влаги наклеиваем пароизоляционную внутреннюю ленту.
- Снова ставим конструкцию в проём и окончательно выравниваем с помощью подушек и опорных колодок.
- Просверливаем в стене отверстия под дюбеля.
- Вставляем вертикальные опорные колодки по бокам рамы и укрепляем окно. Навешиваем створки. Утепляем оконный шов с помощью монтажной пены. Для качественной герметизации лучше использовать профессиональную пену.
- Увлажнить проём с помощью пулевизатора. Щели заполняются на 70 % их глубины. Швы более пяти мм заполняются пеной в несколько слоёв. Если окно устанавливается зимой, необходимо использовать морозостойкие материалы и зимнюю монтажную пену. Через 15-20 минут после нанесения пены закрываем внутреннюю ленту.
- Под подоконник устанавливаем пароизоляционную металлизированную ленту.
- С внешней стороны под отлив устанавливаем внешнюю диффузионную паропроницаемую ленту.
- На заранее отпиленный в размер отлив надеваем торцевые накладки. Для снижения шума от дождя рекомендуется под отлив наклеить полнобутиловую ленту. Крепим отлив к раме.
- Устанавливаем подоконник. Для удобного крепления подоконника используются специальные скобы. Пространство под подоконником заполняется монтажной пеной слегка, чтобы подоконник не поднялся.
- Выравниваем подоконник по горизонтали с помощью опорных колодок. Делаем уклон около 1-2 градусов в сторону помещения.
- Декорируем оконный проём с помощью ПВХ-панелей. Одеваем торцевые заглушки на подоконник. Герметизируем швы между откосными панелями и торцевыми накладками подоконника и отлива нейтральным силиконовым герметиком.
- Очищаем окно от грязи. Полируем профиль специальным средством для придания глянцевого блеска.
Теперь пластиковое окно установлено с учётом требований ГОСТ и применением качественных материалов.
Возврат к списку