Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Причины нарушения герметичности

Окна потеряли герметичность

Пластиковые окна призваны решить главные проблемы, которые всегда мучали людей – проникновение в помещение холода и шума. Современные технологии позволяют эффективно справляться с этими задачами. Пластиковое окно сегодня – это сложная конструкция, состоящая из десятка элементов с довольно хитроумными механизмами. С каждым годом окна всё больше усложняются, чтобы добиться ещё большего качества и лучшей работоспособности.

Но иногда случаются ситуации, когда вся эта система даёт сбой. Кто-то жалуется на небольшие поддувания или повышенный шум, у других бывают проблемы и серьёзнее: появление изморози, постоянное запотевание, трещины или дефекты изоляции. Все эти ситуации означают, что окно потеряло свою герметичность.

Но не стоит сразу же менять его на новое. Обычно достаточно провести необходимый ремонт и легко устранить проблему, обратившись к хорошему специалисту. Замена окна требуется в тяжёлых случаях, например, при неправильной первоначальной установке стеклопакета.

Существует множество последствий недостаточно качественной герметизации окон. В основном проблемы возникают либо сразу после монтажа, если ПВХ-профили были установлены неправильно, либо в результате физических повреждений или износа деталей. В этой статье мы разберём наиболее часто встречающиеся проблемы и причины их появления.

Дефекты уплотнителей

Уплотнители служат для дополнительной защиты от холода и шума. Они устанавливаются на створки окон и представляют из себя резиновую прокладку. Когда створки закрыты, уплотнитель плотно прилегает к окну, не давая воздуху проникать внутрь. Также он служит для смягчения ударов при закрывании и предотвращает поломку самого окна.

Так как подобные прокладки эластичны и мягки, они подвержены довольно быстрому износу. На них влияет высокая влажность, перепады температур и физические нагрузки. Современные материалы позволяют снизить влияние этих факторов, но не до конца. Поэтому следует следить и ухаживать за прокладками.

Если в ваше окно задувает через закрытые створки, просачивается влага или появился шум с улицы, то скорее всего проблема в уплотнителе. Заменить его не составляет труда, но делать этого самостоятельно не стоит, если вы не профессионал. Лучше всего обратиться в компанию, у которой вы заказывали окно, чтобы они произвели ремонт с помощью материалов, пригодных для конкретной модели.

Чтобы не допустить износа уплотнителя, нужно ухаживать за ним. Для этого желательно смазывать его специальными составами, поддерживающими его в хорошем состоянии, и стараться не мочить во избежание появления плесени. Старайтесь аккуратнее закрывать окно, чтобы не подвергать его ударам.

Проблемы со стеклопакетом

Стекло – это один из главных герметизирующих элементов окна. Современные стеклопакеты представляют собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких стёкол или триплексов с небольшим расстоянием между собой. Этот промежуток заполняется сухим воздухом или газом, чтобы обеспечить лучшее шумоподавление и теплоизоляцию. Пакеты бывают однокамерные и многокамерные.

Нарушение герметизации стекла приводит к разнообразным последствиям. Самое явное – это появление конденсата и изморози. При нормальном функционировании окна этих явлений появляться не должно. Испарина возникает при нарушении микроклимата окна. В основном причиной этому служит его деформация или некачественный монтаж. Довольно частая причина – это неисправная вентиляция окна или проблема с уплотнителем. Если повреждено само стекло, то поможет лишь установка нового ПВХ-комплекта.

При разгерметизации стёкол начинаются продувания. Они появляются также в результате повреждения стеклопакета либо неправильного монтажа. Причиной может служить открывающий механизм, который приводит к деформации корпуса и стекла. В большинстве случаев помогает только замена старого окна на новое.

Некачественный монтаж

Эта проблема нередко встречается в нашей стране. Сотрудники компаний стараются сделать всё как можно быстрее, чтобы успеть на другие вызовы, либо им не хватает квалификации. Бывает, что какие-то недочёты возникают из-за невнимательности. Последствий такой работы может быть несколько.

Первое – это несоответствие окна проёму. Причина здесь кроется в неправильном замере. Из-за неподходящего размера остаются большие щели, стеклопакет неплотно прилегает к раме, откосы ставятся неплотно. Такое окно сразу же даёт о себе знать, пропуская холод и шум с улицы. Решение этой проблемы одно – полная замена комплекта.

Некоторые монтажники экономят на герметиках, чего делать нельзя. При установке окна все щели должны обрабатываться пеной, которая заполняет их и не даёт воздуху проникать внутрь. Если оставить хотя бы один проём незаполненным, то через него начнёт проникать холод и влага, что грозит не только плохой работой окна, но и образованием плесени.

Механические повреждения

Подобные проблемы чаще всего создают сами хозяева окон. При высоких физических нагрузках окно начинает ломаться. От ударов могут появиться трещины, которые приводят всю герметизирующую систему в негодность. Это касается и откосов, и стеклопакетов, и рамы. Поэтому нужно как можно бережнее обращаться со своими ПВХ-комплектами, не ставить на подоконник тяжёлые вещи и защищать стёкла от ударов.

Проблемы с откосами

Откосы обеспечивают полноценную герметизацию окна. Так как оно само по себе неплотно прилегает к стене, для дополнительной защиты от холода и шума устанавливаются пластиковые пластины, заполненные пенополистироловыми листами и монтажной пеной. Они монтируются по всему периметру оконного проёма и должны плотно прилегать друг к другу и к стене. При плохом монтаже или износе появляются зазоры и трещины, через которые воздух проходит вовнутрь. Качественные откосы не должны вообще содержать воздуха, а вся их полость нуждается в заполнении утеплителями.

Возврат к списку