Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Способы повышения звукоизолирующей способности окна

Звукоизоляция окон

Пластиковые окна полюбились многим за их звукоизоляционные свойства. В условиях крупных мегаполисов шум – это настоящая беда для жителей. Даже в небольшом городе открытие окна чревато наполнением помещения посторонними звуками из-за проезжающих машин или людей, а в крупных населённых пунктах такая проблема даже опасна для здоровья.

Больше всего не повезло тем, кто живёт рядом с оживлёнными магистралями, железными дорогами или какими-либо предприятиями. Учёные установили максимально допустимый уровень шума – это 45 дБ. Около дорог и производств обычно он подскакивает минимум в два раза, достигая 80-90 дБ.

На первый взгляд кажется, что проблема здесь только одна – высокий уровень шума мешает спокойной жить. Но на самом деле из-за него у человека возникают различные болезни, которые могут привести к очень неприятным последствиям. Первым таким недугом является постепенная потеря слуха. Сразу это заметить тяжело, но за несколько лет чрезмерно интенсивные звуковые волны могут сильно ухудшить акустические способности организма. Ещё более опасным является появление сердечно-сосудистых заболеваний. Развивается гипертония, сосуды становятся слабыми, из-за этого резко подскакивает давление. Часто появляются мигрени. Также у человека в таких условиях развивается депрессия из-за постоянного стресса. Ухудшается сон и общее состояние, понижается иммунитет и появляется апатия.

По статистике больше всего страдают жители первых этажей дома. Звук идёт к ним напрямую, нежели в верхние квартиры, подступая к которым, он уже успевает слегка ослабнуть. Но всё равно его уровень достаточно высок, чтобы доставить проблем и жильцам самых верхних этажей.

Контролировать уровень шума в помещении нужно в первую очередь ради здоровья. Если вы живёте рядом с оживлёнными трассами или крупными предприятиями и замечаете за собой названные симптомы, то нужно срочно обеспечить хорошую звукоизоляцию дома, установив специальные окна.

Как окна защитят от шума?

Окна – это основной способ борьбы с громким звуком, доносящимся с улицы. Большую роль играют и стены дома, но в основном они достаточно крепкие и толстые, чтобы не пропускать шум. Исключением являются деревянные дома с тонкими стенами, но и здесь окно существенно поможет.

Чем более тяжёлая и плотная защита выставлена от шума, тем хуже она пропускает звук. Это работает с бетонными стенами домов или большими и высокими заборами на предприятиях. По такому же принципу действует и окно. Но если старые деревянные стеклопакеты устанавливались на большом расстоянии друг от друга, то современные ПВХ-окна работают по иному принципу.

Существует несколько этапов звукоизоляции современного окна. В целом, защита от шума обеспечивается как качеством самого стеклопакета, так и хорошим монтажом. Поэтому важно грамотно выбирать компанию. Рассмотрим основные способы звукоизоляции.

Стекло

Стекло – это самый главный элемент, от которого в первую очередь зависит защита от шума. Для звукоизоляционных окон применяются специальные стеклопакеты, в которых увеличено количество стёкол. Оптимальное их число – три. Лучше всего использовать вместо простого стекла триплексы (специальные конструкции, состоящие из нескольких стёкол, склеенных плёнкой из полимеров). Так как у них повышена плотность, то защита от шума увеличивается в несколько раз.

Хорошо подходят для звукоизоляции ПВХ-комплекты, в которых стёкла обладают разной толщиной. Первое должно быть самым большим (не менее 6 мм), остальные могут быть классической ширины 4 мм. Тем самым для шума создаётся дополнительная преграда, задерживающая звуковые волны.

Один из важнейших пунктов – это расстояние между стёклами. В хороших окнах оно используется грамотно, снижая уровень шума в 2 раза. Во-первых, оно должно быть также не одинаковым. Первый промежуток обычно делается шире остальных в 1,5-2 раза. Во-вторых, всё пустое пространство обязательно нужно заполнить инертным газом. Такая система обладает плохой звукопроводимостью, поэтому существенно снижает шум в помещении.

И не стоит забывать, что окна могут состоять из нескольких камер. Рекомендуется устанавливать хотя бы двухкамерные стеклопакеты, если ваш дом находится рядом с источником повышенного шума. Если вам поставили комплект-ПВХ со всеми элементами, описанными выше, то уровень шума в доме снизится в 2,5 раза, то есть придёт в норму.

Иногда стёкла покрывают специальными составами и тонировкой, которые ещё больше увеличивают сопротивление звуку. Это используется в качестве дополнительных мер.

Монтаж

Второй важнейший пункт – это собственно монтаж и околомонтажные работы. Даже при наличии звукоизоляционных стёкол шум будет проникать в помещение, если останутся какие-либо зазоры или щели. Поэтому опытный монтажник должен герметизировать все стыки с подоконником и стеной, а также поставить межрамную изоляцию.

Также большую роль играют и откосы. Их необходимо посадить на монтажную пену, а щели обработать жидким пластиком. Внутри откоса должны находиться пенополистироловые листы, зажатые пластиком с двух сторон. Эта технология позволяет полностью заполнить свободное пространство, поэтому звуковые волны встретят высокое сопротивление на своём пути.

Все эти способы позволят снизить шум более чем в 2 раза. Если полностью оборудовать квартиру подобными окнами, то можно забыть о повышенном шумовом фоне и спать спокойно, не опасаясь за своё здоровье.

А если вы живёте в Туле, то окна с самой высокой звукоизоляцией вы найдёте в компании «Доступные окна». Сделайте у нас заказ, и мы поможем защитить ваше жильё от холода и шума с помощью высококачественных ПВХ-профилей и профессиональных мастеров.

Возврат к списку