Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Вода на подоконнике

Самая вероятная причина появления воды на подоконнике – образование конденсата на стёклах. Что значит «запотели» стёкла? На них образовалось огромное количество мелких капелек, которые соединяясь друг с другом, образуют ручеёк, стекающий к основанию пластикового окна, а затем – на сам подоконник.

Конденсат – явление перехода воды из газообразного состояния в жидкость. Вода в виде пара незаметна глазу. Она растворяется в воздухе, и в этом случае говорят о влажности воздуха. Так вот, если влаги в воздухе слишком много, в этом случае говорят о повышенной влажности. При чрезмерном насыщении воздуха влагой происходит конденсация водяного пара. Отсюда название – конденсат.

Так как же это устранить?

Одним хорошим проверенным временем способом – проветривать помещение. Очень часто приходится слышать: «А зимой? Как зимой проветривать? Легко рассуждать, вы попробуйте это сделать сами». Конечно же, пробовали сами и с уверенностью можем сказать, что и из этой некрасивой ситуации есть прекрасный выход. Окна из ПВХ-профиля и хороши тем, что в их конструкции уже всё предусмотрено заранее. В пластиковых оконных системах есть встроенное устройство вентиляции – микропроветривание. Запустить его очень просто – достаточно повернуть ручку, между створкой и рамой будет проникать воздух.

Не стоит забывать и о воздушных клапанах, которые создают непрерывную циркуляцию воздуха. В некоторых новостройках оконные конструкции уже содержат в себе такие клапаны. Если у Вас такого нет – это не проблема, его можно приобрести, тем более что сейчас существуют клапаны, которые настраиваются автоматически и не требуют ручной регулировки.

Еще одна причина – цветы. На подоконнике у многих находятся цветы, что, безусловно, безумно красиво. Но цветы, как известно, дышат, перерабатывая углекислый газ в кислород, который неминуемо найдёт себе пару из водорода в воздухе и сам станет паром. Отсюда опять – конденсат. «И что же теперь? Убрать всю красоту с подоконника? Ну уж нет», - скажут любители растений. Вовсе и не надо их убирать. Для этого тоже существуют дополнительные встроенные системы вентиляции.

Обязательно переводите окна в зимний режим, или они станут причиной образования конденсата, который неизбежно окажется на подоконнике.

Не забывайте также о том, что стекло не должно оставаться холодным. Оно должно обдуваться тёплым воздухом, а этому способствует радиатор. Широкий подоконник может послужить преградой проникновению теплого воздуха к поверхности окна. Однако это одна из причин, но не самая главная.

Итак, вот и все основные факторы, ведущие к появлению конденсата на стеклопакетах. Попробуете устранить хотя бы один из них и Вы забудете о воде на подоконнике.

Возврат к списку