Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Как улучшить способность окна ПВХ избирательно пропускать свет

Светлые окна

Современное пластиковое окно – это сложный комплекс разнообразной фурнитуры. Каждая её деталь выполняет важную функцию, но самым главным во всём пакете является стекло. Именно оно больше всего защищает нас от холода и жары, обеспечивает хорошее осветление комнаты и шумоизоляцию. Хотя в нашей стране наиболее актуально сбережение тепла, немалую популярность приобрели стёкла, защищающие помещение от слишком ярких солнечных лучей.

Ультрафиолет может быть опасен для здоровья. В залитой лучами солнца комнате его вред не так силён, но определённый дискомфорт это доставляет. Больше всего страдают люди, чьи квартиры выходят на южную сторону. В любое время года солнце светит через окна, буквально ослепляя жильцов, засветляя мониторы и телевизоры, а в жаркие дни ещё и сильно нагревая воздух. Бороться с этим можно шторами, но тогда возникает другая проблема: нехватка света. Поэтому производители получают множество заказов на окна с меньшими пропускающими свойствами.

Часто такие стёкла заказывают на дачи. Остеклённые веранды или чердаки сильно подвержены излишнему засветлению солнцем, поэтому спасает тонировка. В квартирах подобные окна не менее популярны, и не только из-за их светозащитных свойств. Давайте разберём виды защитных стёкол и их основные функции.

Как улучшить избирательную способность к пропусканию света?

Существует два способа, помогающие ограничить излишнее поступление солнечных лучей в помещение. Первый – это напыление определённых элементов на стекло или покрытие плёнкой. Второй – подмешивание в стекло материалов на этапе изготовления. Каждый вид применяется на рынке, но напыление всё же популярнее. Это связано с более низкой ценой, тем более что функционально они мало различаются.

Тонировка стекла. Этот вариант наиболее востребован на дачах или в каких-либо организациях, реже используется в обычных квартирах. Тонированное окно окрашено в тёмный цвет, который вы можете выбрать по своему усмотрению. Солнечные лучи не проходят через него, в результате чего вы получаете меньшую засветлённость помещения. Тонировка хороша ещё и тем, что защищает вас от посторонних взглядов и может служить элементом дизайна, так как цветовой выбор не ограничен. В квартирах часто любят устанавливать зеркальные стёкла. Они непрозрачны снаружи, что также обеспечивает хорошую защиту от солнца, так как оно отражается от поверхности. Рекомендуется монтировать такие стёкла в тех случаях, когда солнечного света слишком много, потому что подобные пакеты отражают до 80% лучей.

Напыление. Такие стёкла являются самыми популярными на рынке. Они не слишком дорогие и хорошо справляются со своими функциями. Обычно они прозрачны, что хорошо для большинства владельцев городских квартир. Среди стёкол с напылением можно выделить несколько типов: поглощающие и отражающие.

Отражающие окна не дают проникнуть в помещение солнечному свету. Они лучше всего подходят для защиты от солнца, чем для теплоизоляции. Такое стекло покрывают слоем металла, в основном это серебро. Луч солнца ударяется о защитное покрытие и отражается. Определённая часть лучей проникает внутрь, но это несильно сказывается на температуре стекла.

Серебряное напыление – самый популярный способ создать стёкла с избирательной пропускной способностью. Оно обладает массой полезных функций, помимо защиты от ультрафиолета. Основное его преимущество – сохранение тепла в холодное время года. Слой серебра не даёт тёплому воздуху, источаемому батареей или другими обогревателями, уйти через окно. Часть этого тепла передаётся самому окну и нагревает его, что создаёт дополнительную защиту от холода зимой. Покрытие серебром крайне тонкое, незаметное человеческим глазом.

Повышенная плотность стекла с напылением не даёт морозному воздуху попасть внутрь помещения. Это позволяет сэкономить на камерах стеклопакета, так как гораздо дешевле заказать окно с покрытием. Поэтому мы получаем практически вакуумную конструкцию, которая не даёт воздуху с обеих сторон пройти через стекло, а отражающая поверхность не позволяет проникнуть в дом ультрафиолету.

Поглощающее стекло. Принцип его работы обратен стеклу с отражением. На окно напыляют слой, состоящий из ионов определённых металлов. Солнечные лучи проникают в стекло, часть их проходит дальше (длинные волны), а часть останавливается покрытием (короткие волны). Подобные профили сильно нагреваются, что не очень хорошо для жаркого времени года. Чтобы снизить нагрев, зачастую подобные покрытия наносят на тонированные стёкла.

Плёнки. Существуют специальные плёнки, которые работают по тому же принципу, что и напыление. Плёнка может быть тонирующей или отражающей. Срок службы такого изделия достаточно долгий, особенно при правильном уходе. Преимущество плёнки – в её относительной дешевизне, так как не требуется через чур сложных процедур для нанесения.

Твёрдые стёкла. Это самый дорогой вид стекла, но и самый прочный. Его особенность в том, что металлические элементы добавляются в процессе изготовления. Металл наносится на горячую конструкцию, после чего всё остывает и приобретает необходимые свойства. Твёрдые стёкла хорошо пропускают свет, отражая часть ультрафиолета, защищают от холода, не давая тёплому воздуху выйти из помещения, и не нагреваются сильно от солнца.

Сейчас на рынке доступны любые виды защитного стекла. Его стоит выбирать из соображений выгоды, ориентируясь на то, для какого помещения устанавливается пакет и насколько много света поступает в дом. Как правило, достаточно серебряного напыления или плёнки, чтобы защитить квартиру от лишнего ультрафиолета и засвечивания.

Возврат к списку