Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Металлопластиковые окна — залог вашего комфорта

Металлопластиковые окна

Что, если не окно, создаёт атмосферу во всём помещении. К современному стеклопакету предъявляется множество требований, которые должны облегчить нашу жизнь и сделать её наиболее комфортной.

Ведь именно окно может сделать дом тёплым или холодным, шумным или тихим. И всё зависит от вида профиля и от качества установки. В советские времена на окно не возлагали так много. Деревянные рамы не были способны выдержать сильные морозы, а стекло пропускало шум с улицы. Лучшей теплоизоляцией тогда служил бумажный скотч, которым обклеивались все просветы.

С появлением современных технологий и ПВХ ситуация резко изменилась. Эти окна отлично подходят для холодных российских реалий, стильно выглядят и служат десятилетиями.

Что такое металлопластиковые окна?

Металлопластик – этот тот же ПВХ профиль. Такое название он получил из-за того, что пластиковая рама оснащена металлической фурнитурой. В одном окне установлены десятки небольших механизмов, роль которых сильно разнится.

Строение современного ПВХ-комплекта также разнообразно. Можно выделить 4 основных элемента окна, которые тоже состоят из различных элементов.

Почему стекло – это самая важная часть окна?

Ни для кого не секрет, что наибольшую роль в защитных свойствах окна играет стекло. Две важнейшие функции стеклопакета – это пропуск света и теплозащита. Но некоторые виды новейших комплектов могут уничтожать микробов или защищать квартиру от взлома.

Чтобы дом был тёплым, нужно выбирать правильные стёкла. В ПВХ-профилях самыми важными показателями являются толщина стекла и количество секций. Толщина бывает разнообразная, чем она больше, тем дороже профиль и тем лучше он сохраняет тепло.

Но самый популярный вариант – это многослойный стеклопакет. Один слой – это пара стёкол, пространство между которыми наполнено инертным газом, в основном аргоном. Такая конструкция позволяет сдерживать холодный воздух, который не проникает внутрь дома из-за воздушной подушки. Чем больше таких слоёв, тем теплее окно. В России популярны двух-трёхслойные модели.

Толщина и многослойность стекла обеспечивают также звукоизоляцию. Как показывают исследования, уровень шума снижается на 40-60% в зависимости от вида стекла.

Так как стеклопакет – это прекрасный пылесборник, к которому пристаёт грязь и снаружи, и внутри, то современные разработки стремятся защитить окна от бактерий. И помогает в этом серебряное напыление. Незаметный глазу слой серебра уничтожает вредные организмы, которые вызывают грибок и плесень на профилях.

Для защиты от воров применяются армированные стёкла. В них вшита металлическая сетка, которая не позволяет разбить профиль. При ударе он трескается, но остаётся на месте. Это полезно и при пожаре – закрытое окно не даёт кислороду попасть в помещение.

Рамы из ПВХ

Не менее важная часть окна – это рама. Она создаётся из поливинилхлорида, он же ПВХ. Чтобы загустить этот элемент, в состав добавляют примеси металлов.

В отличие от деревянных рам ПВХ-конструкция надёжно удерживает в себе стекло, что предотвращает дребезжание. За ней легко ухаживать, достаточно просто вымыть водой с мылом.

Также рамы выполняют теплоизоляционную функцию. Их плотность и толщина не дают воздуху проникнуть в помещение и охладить его. Вся оконная фурнитура закреплена на раме.

Фурнитура – без неё никуда

Металлопластиковое окно не было бы таким популярным, если бы не фурнитура. Десятки маленьких механизмов помогают выставлять режимы окна, защищать его от взлома, обеспечивают дополнительные теплоизоляционные функции.

Самая видная деталь фурнитуры – это ручка. Она переводит профиль в режим проветривания или позволяет открыть створку. Ручки бывают разные: обычные, противовзломные, закрывающиеся на ключ или съёмные. Создаются они из различных материалов: дерево, пластик, металл.

Чтобы створки не бились друг о друга, между ними наклеен каучуковый уплотнитель. Но самая главная его функция – защитить окно от поддуваний и не пропустить лишний шум с улицы.

Для перевода окна в зимний или летний режим есть специальный механизм на боковой стороне окна. Достаточно повернуть шайбу, чтобы части профиля плотнее прилегали друг к другу, и холодные ветры не проникли в комнату.

Откосы – тепло и стиль

Откосы – это стены оконного проёма. Чтобы ПВХ-окно работало как надо в плане теплоизоляции, закрыть откосы нужно обязательно. Их утепление на 40% защитит дом от холода.

Чаще всего их делают из ПВХ-пластин. Расстояние между стеной и пластиной заполняют герметиком. Популярны сэндвич-откосы – два ПВХ-листа, скреплённых утеплителем. Пластиковые откосы считаются самыми тёплыми и прочными, а уход за ними не требуется.

Другой способ отделки откосов – оштукатуривание. Хотя стены остаются холодными, но слой штукатурки защитит их от трещин. Также откосы нередко делают из гипсокартона и дерева.

Закрытые откосы наиболее востребованы в российском холодном климате. Они не дают ветру проникнуть внутрь помещения, а тёплому воздуху выйти наружу. Поэтому главное правило при отделке откоса – не экономить на герметическом материале.

Возврат к списку