Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Топ-5 видов открываний пластиковых окон

Впервые пластиковые окна появились в Германии в 60-х годах прошлого века. Немецкие учёные и инженеры изобрели технологию, позволяющую создать из порошка поливинилхлорида (он же ПВХ) прочные рамы. Это изобретение определило дальнейший ход индустрии.

Старые виды профилей мало напоминают современные. Они были проще, в них содержались вредные вещества, такие как свинец. Хотя его было крайне мало для того, чтобы нанести ощутимый ущерб здоровью, противники пластика добились замены этого металла на безопасный.

Древние профили были просты технически. Они крепились к раме с помощью петель и открывались как обычные деревянные окна – вовнутрь (реже – наружу).

Сейчас рынок кардинально поменялся. Появились десятки видов ПВХ-конструкций, которые подходят под любые помещения. Обычные распашные створки практически не используются, а популярность набирают совершенно иные модели, которые ещё недавно можно были увидеть только в фильмах.

Открываем окно

Что может быть проще, чем распахнуть окно? Например, раздвинуть его. Сейчас наиболее популярны 4 типа открывания пластиковых конструкций, но их существует гораздо больше.

Первый вид. Глухое окно

Эти профили невозможно открыть. Они состоят из глухих створок без каких-либо механизмов. Самый простой и дешёвый вариант, который практически никогда не заказывают для жилых помещений. Зато они популярны в промышленных зонах, на складах или в некоторых офисах.

Преимущество глухого окна – его невозможно взломать. Единственный способ попасть через него в помещение – выбить стекло. Предотвратить это просто, нужно лишь поставить решётки. Также у этого вида самые высокие показатели защиты от холода и шума.Недостатки очевидны – нельзя проветрить комнаты, невозможно вымыть, находясь внутри помещения.

Глухое окно

Второй вид. Распашное окно

Классический способ открывая профиля. Створки на петлях использовались в старых деревянных и пластиковых окнах, но сейчас практически полностью вытеснены другим видом.

Основное их преимущество – цена. Распашное окно хорошо подходит для проветривания помещения, его удобно мыть.

Из недостатков можно выделить отсутствие фиксации (приходится что-либо подкладывать под створку, чтобы она не закрывалась) и возможности микропроветривания. Открывающаяся створка занимает много места в открытом положении.

Распашное окно

Третий вид. Откидное окно

Такие створки поворачиваются по горизонтальной оси, позволяя до определённой степени раскрыть окно. Сейчас они не пользуются спросом, уступив лидерство, как и в предыдущем случае, другому типу.

Плюсы откидного окна: створка в открытом виде компактна, конструкция хорошо приспособлена для небольших помещений, приемлемая цена.

Недостатки: неудобно мыть, окно невозможно открыть полностью, а створка в открытом виде закрывает обзор.

Откидное окно

Четвёртый вид. Поворотно-откидное окно

Мы подобрались к самому популярному типу профиля. Он вобрал в себя технологии и достоинства предыдущих видов и заслуженно занимает первое место по количеству заказов на монтаж.

Створка в них может занимать любое положение в зависимости от поворота ручки. Доступны три режима: микропроветривание (открывается небольшая щель между створками), откидной и распашной.

Чтобы реализовать эту технологию, в окне используются десятки деталей. Откидывание обеспечивают спицы, находящиеся вверху створки, а поворот – петли. Створка не закрывается самостоятельно, так как есть автоматическая фиксация.

Из этого вытекают следующие преимущества: удобство использование благодаря большому количеству режимов, легко мыть, можно проветривать помещение в холодные времена года, высокая тепло- и шумоизоляция.

Главный минус – цена. Подобные окна в два раза дороже, чем описанные выше.

Поворотно-откидное окно

Пятый вид. Раздвижные окна

Возможно, скоро эти профили станут более популярными, нежели предыдущие. Раздвижные окна можно назвать самыми удобными из всех.

Их технология проста. Окно крепится к проёму с помощью глухих створок. Между ними находятся подвижные створки, которые разъезжаются на рельсах в разные стороны.

Такая конструкция позволяет легко открывать и закрывать профиль, регулировать размер распахнутого проёма. Раздвинутые створки не перекрывают вид из окна, занимают мало места. А чтобы вымыть их, достаточно вытащить из рельс.

Но минусы подобных профилей не позволяют использовать их повсеместно. Во-первых, раздвижные конструкции холодные. Они обеспечивают низкую защиту от морозов, пропускают шум в помещение. Во-вторых, у них высокая цена. Раздвижные окна чаще всего заказывают для остекления балконов и лоджий, так как в этих помещениях не требуется постоянно поддерживать температуру воздуха. Подобные профили идеально подходят для больших оконных проёмов, поэтому позволяют максимально оптимизировать обзор с балкона.

Раздвижные окна

Разнообразие ПВХ-конструкций

Пластиковые окна – это активно развивающаяся сфера. Производители стараются изобрести новые конструкции, облегчить старые и приспособить профили под любые обстоятельства.

Если первоначально новинки появляются в высших ценовых сегментах, то со временем становятся доступны всем. Так было с самыми первыми ПВХ-окнами, затем элитными стали считаться поворотно-откидные, а сейчас они есть у всех.

Прогресс не стоит на месте, появляются новые виды открывания. Например, не так давно заказчики познакомились со складными окнами, створки которых складываются в гармошку, освобождая тем самым максимальное пространство для обзора.

Возврат к списку