Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Как выбрать пластиковые окна правильно

От качества остекления зависит то, насколько ваша квартира или дом станет комфортным местом для проживания. Качественно изготовленное и установленное пластиковое окно поможет сделать комнату тихой, вас не побеспокоит шум с улицы; оно защитит от морозов и позволит сэкономить на счетах за отопление; и даже способно защитить от палящего солнца.

Устав от необходимости постоянно поддерживать деревянные рамы в пригодном к эксплуатации состоянии, многие владельцы городских квартир и частных домов принимают правильное решение об установке пластикового окна. Но на этапе выбора оконной конструкции они сталкиваются с неожиданной проблемой: каждая компания-производитель красочно расписывает достоинства своей продукции, дает всевозможные гарантии и предлагает приятные скидки и бонусы. Но насколько можно доверять таким рекламным уловкам, и как выбрать по-настоящему качественное ПВХ-окно? Постараемся разобраться, какие окна лучше и чем стоит руководствоваться при их покупке.

Из чего состоит пластиковое окно

Конструкционно пластиковое окно состоит из двух главных элементов – пластиковой рамы со створками и стеклопакетом.

Рама и створки изготовлены их пластикового профиля, дополнительно усиленного металлическим армированием. Эта конструкция держит стеклопакет, масса которого может составлять десятки килограмм, в зависимости от размеров окна. Профильная система определяет характеристики окна, его тепло- и звукоизоляцию. Кроме того профильные системы различаются и внешним видом, что в конечном счете влияет на интерьер и экстерьер.

Стеклопакет – самый большой по площади элемент окна. Его конструкция разнится в зависимости от назначения. Например, самые недорогие окна, который подойдут для остекления холодных помещений, комплектуются однокамерными стеклопакетами (2 стекла). Для остекления квартир в нашей широте используют двухкамерные стеклопакеты (3 стекла), которые, могут быть энергосберегающими, защитят от жары летом и сохранят тепло зимой.

Выбор профильной системы. Почему Rehau?

На современном рынке существует множество производителей профильных систем для пластиковых окон. Однако наибольшее распространение получила компания Rehau, основанная в Германии, но поставляющая свои технологические и конструкционные решения в Россию.

Причина, по которой именно профильные системы Rehau получили максимальное распространение, вполне очевидна – технологичность. Для изготовления окон используются наиболее современные материалы, такие как закалённый и анодированный алюминий или специальные термопластики. Они же применяются в авиационной и космической отрасли.

При этом в линейке профилей Rehau есть различные конструкционные решения, которые помогут сделать квартиру или дом комфортнее и уютнее:

Таким образом, в линейке Rehau есть профильные конструкции и системы для любого случая.

Стеклопакет окна

Стеклопакеты также бывают разными. Наиболее распространены три варианта:

В южных регионах также устанавливают солнцезащитные стеклопакеты. Они покрываются специальной поляризованной или светоотражающей плёнкой, которая помогает избавиться от летнего зноя и не пропустить его в помещение.

Фурнитура

Для того, чтобы окно прослужило долго, его требуется оснастить надежной фурнитурой. Это – различные запорные механизмы, ручки, ограничители, защёлки, петли и накладки для них, и так далее.

Фурнитура – это самое уязвимое место в оконной конструкции. Это обусловлено тем, что она имеет подвижную и сложную конструкцию. И, как следствие, с течением времени изнашивается. Каждое новое открытие и закрывание окна приводят к тому, что фурнитура изнашивается. Кроме того, она может быть изготовлена из материалов, не устойчивых к коррозии – стали или других железных сплавов.

Поэтому, например, при изготовлении окон в нашей компании используется фурнитура от европейской компании SIEGENIA-AUBI. Она рассчитана на сотни тысяч циклов открытия и закрывания. Чтобы визуализировать это число, представим, что вы раз в день распахиваете окно для проветривания. Тогда фурнитура начнёт изнашиваться через 300 лет эксплуатации.

Такая долговечность достигается за счёт использования высококачественных материалов. Компания SIEGENIA-AUBI покрывает всю свою фурнитуру сплавом на основе серебра и титана, который обеспечивает большую механическую прочность и устойчивость, чем классическое цинковое покрытие.

Другие важные элементы окна (армирование и уплотнительные резинки)

В конструкции окна также используются дополнительные элементы. Основной из них – это армирующий профиль, находящийся внутри пластикового. Он выполняется из металла.

Армирующий профиль выполняет две функции. Во-первых, это несущий элемент конструкции. Он принимает на себя основную массовую нагрузку, создаваемую стеклопакетом и другими деталями окна. Во-вторых, он обеспечивает механическую прочность.

Под воздействием температуры окно изменяет свои размеры и геометрию. Нагреваясь, оно расширяется, а при охлаждении – наоборот, сужается. Если бы профиль был выполнен исключительно из пластика, он бы деформировался уже через несколько сезонов. Армирующий металлический элемент повышает долговечность – эксплуатационный период увеличивается и составляет нескольких десятилетий.

Уплотнительные резинки необходимы для того, чтобы загерметизировать конструкцию окна. В глухих конструкциях они устанавливаются вокруг стеклопакета – там, где он соприкасается с профилем. В открывающихся окнах дополнительный уплотнительный контур устанавливается на створках.

Уплотнительный контур выполняется из упругих материалов – резины, силикона или специальных полимеров. При сжатии он стремится расшириться и тем самым заполняет образовавшиеся щели. Через уплотнительный контур не проникает влага или сквозняк – и поэтому в помещении можно создать комфортный микроклимат независимо от погоды на улице.

Чтобы понять, как именно действует уплотнительный контур, вспомните старые деревянные окна. На них в зимнее время образуются морозные узоры, а в случае сильного ветра около них «тянет» сквозняк. Это происходит из-за того, что между деревянной рамой и стеклом есть крошечные неизолированные щели. Уплотнительный контур герметизирует окно, защищая от потерь тепла и возникновения сквозняков.

Выбор оконной компании

Выбор подходящей модели профиля и типа стеклопакета – это только половина работы. Чтобы окна прослужили вам максимально долго и радовали своим качеством и эксплуатационными свойствами, требуется также ответственно подойти к поиску компании-производителя и поставщика окон.

Основными критериями, которые говорят, что оконной компании можно доверять, являются:

Полезные советы

Чтобы выбрать идеально подходящие вам окна и при этом не потратить все деньги, выйдя за рамки бюджета, воспользуйтесь нашими советами:

В целом правильным решением будет консультация у менеджера компании-производителя и поставщика оконных конструкций.

И, пожалуй, самая надежная гарантия качества оконной конструкции - это отличная репутация предлагающей ее компании. Много лет представляя свою продукцию на рынке пластиковых окон, фирма "Доступные окна" имеет большой опыт работы с лучшими профилями мировых брендов, а о качестве предоставляемых услуг свидетельствуют положительные отзывы многочисленных клиентов. Разместив заказ на пластиковые окна в нашей компании, вы получите возможность не сомневаться в том, что готовые конструкции будут обладать всеми необходимыми характеристиками. Вам больше не нужно задаваться вопросом "Какие окна лучше", ведь наша компания предлагает первоклассные пластиковые окна. Установку приобретенных у нас конструкций выполняет профессиональная бригада, хорошо знакомая со всеми тонкостями технологии монтажа.

Возврат к списку