Уважаемые клиенты! Оставить заявку на расчёт и получить консультацию по остеклению вы можете по телефону и на сайте

Импост – незаменимый элемент пластикового окна

    Импост

Пластиковые окна прошли длинный путь развития. От простеньких конструкций, напоминающих обычные деревянные профили, до сложных систем с несколькими режимами и десятками деталей фурнитуры.

Сейчас каждый может выбрать модель окна, подходящую под конкретные условия. Люди практически полностью отказались от древних деревянных рам, и постепенно переходят на новые типы конструкции.

Все мы привыкли к классическому виду профиля: одна глухая рама и несколько открывающихся. Но что делать, если хочется, чтобы все части окна можно было открыть? В этом случае есть два варианта.

Что такое импост?

Импост (от итальянского imposto) – это деталь в архитектуре, известная с давних пор. Древние мастера называли этим словом укрепление, которое разделяло части колонны.

В оконной индустрии импост служит в первую очередь для укрепления рамы. Он может быть вертикальный или горизонтальный, всё зависит от типа конструкции.

Когда обе створки закрываются, они должны соприкасаться с монолитной конструкцией, в роли которой выступает импост. Это необходимо для того, чтобы окно не пропускало холодный воздух и шум с улицы, было герметичным. Импост нужен не всегда, всё зависит от размера оконного проёма. В стандартных квартирах или домах он достаточно большой, поэтому рама без перегородки может не выдержать давящий вес и деформироваться.

Какие бывают импосты?

Импосты делятся на два основных типа – горизонтальные и вертикальные. В окнах чаще всего используются вертикальные перегородки. Но их тип зависит от способа открытия профиля. Существуют модели окон со створками, находящимися друг над другом и открывающимися горизонтально. Это так называемые откидные профили.

Конструктивно горизонтальный импост ничем не отличается от вертикального, выполняет те же защитные функции. В откидном окне перегородка нужна и для эстетических целей, визуально разделяя стеклопакеты на логические части. Но импосты встречаются не только в окнах. Если посмотреть на балконную дверь, то там тоже можно обнаружить горизонтальный мостик. Как и в любой большой конструкции, перегородка продаёт конструкции прочность и визуального разбивает её на секции.

Балконные двери чаще всего разделяются на нижнюю пластиковую часть и верхнюю – застеклённую. В этом случае импост нужен для закрепления в нём материалов, иначе невозможно было бы соединить детали вместе. Способ крепления импоста один — на саморезы, в качестве металлического каркаса используют армировку, которая ставится заранее.

Оба этих варианта имеют место быть, а их прочность сопоставима. Поэтому выбор крепления импоста зависит в первую очередь от цены и внешнего вида окна.

Третий вид разделения перегородок – по их расположению в раме. В классических профилях их устанавливают строго по центру. Но чтобы планка не раздражала глаза, портя вид, её можно сдвинуть в любую сторону. Смещённый центр позволяет создать эффект единого окна без разделений. Маленькая дверка пригодится для проветривания дома в холодные времена года.

В окнах с импостом створки могут быть откидными либо поворотно-откидными. В основном заказчики предпочитают последний вариант. Но для большей экономии можно сделать одну секцию только откидной.

ЧЕМ ХОРОШИ ОКНА С ИМПОСТАМИ?

Основное преимущество разделённых профилей – возможность распахнуть окно полностью. Комната всегда будет наполнена свежим воздухом, её легко проветрить и остудить, если температура в доме поднялась выше комфортной. Дверки легко мыть, так как они открываются вовнутрь. Не нужно высовываться из окна, подвергая себя опасности, как это бывает с глухой рамой.

Профиль можно открывать в любой последовательности. Бывают ситуации, когда нужно раскрыть только одну часть окна, а иногда и все вместе.

Главный минус профилей с импостом – перегородка портит панораму. Когда окно раскрыто, планка всегда будет перед глазами, поэтому в полной мере насладиться видом не получится. Это проблема решается в другой, схожей, модели окон ПВХ – со штульпом.

Штульп представляет из себя планку, прикреплённую к одной из створок, а не вмонтированную в раму. Эта конструкция используется с давних времён, её применяли ещё в старых деревянных окнах.

Профиль с подвижной перегородкой полностью герметичен, ничто не портит панораму. Особенно эффектно смотрятся полностью раскрытые большие окна. Но конструкции со штульпом могут быть только поворотными, они не очень удобны в использовании и в них трудно установить москитную сетку.

Импосты – это простые и эффективные конструкции, позволяющие сделать окно полностью раскрывающимся. Они отлично подходят для комнат, балконов, квартир и загородных домов.

Возврат к списку